Яндекс - шифруем всё!

В декабре прошлого года Яндекс, в качестве эксперимента, стал шифровать реферер для 2% пользователей. Это значит, что поисковый запрос, набрав который пользователь переходил на сайт, не передавался в открытом виде и владельцы счетчиков, виджетов и прочих сервисов не могли получать эти данные.

Не секрет, что есть возможность идентифицировать пользователя с достаточно  высокой точностью, а значит можно накапливать данные о его интересах в интернете. В последнее время началась настоящая охота за такими данными и Яндекс решил, что это угрожает конфиденциальности и безопасности. В результате чего был поставлен этот эксперимент.

И вот сейчас по прошествии достаточного количества времени, собрав отзывы и протеститровав совсех сторон шифрование, Яндекс объявил о 100% шифровании рефереров. В отличии от Google, который требует защищенное соединение (https) для просмотра таких данных, Яндекс не стал нервировать владельцев сайтов и полностью показывает статистику запросов в сервисах Яндекс.Метрика и Яндекс.Вебмастер.

Теперь посмотрим с другой стороны. Развитие рекламных систем идет полным ходом. Оборот рынка онлайн-рекламы в 2013 году обогнал телевидение (исторический факт!). Говоря проще, это огромная "дойная корова", молодая и перспективная. Даешь рекламодателям эффективность (переходы, клики, лиды) и они уже несут свои деньги и зовут друзей. А как сделать свою рекламу эффективнее? Нужно показывать ее тем пользователям, у которых вероятность интереса к продукту рекламодателя выше. А как это узнать? Собирать данные! Куда ходил, что смотрел, какие слова набирал. И вот тут-то мы возвращаемся к экспериментам поисковиков. Контекстная реклама составляет основной доход поисковых систем, в случае с Яндексом, доход от контекста значительно превышает доход от других сервисов, поэтому лишить остальных игроков таких важных данных как содержание поискового запроса, выглядит логичным шагом по защите доходов своего бизнеса.