Бан Яндекса за накрутку ПФ

18 февраля конференция AllinTop отличилась долгожданной информацией о бане за накрутку поведенческих.

Напомним, что 30 декабря 2014 и 4 февраля 2015 прошли два апдейта Яндекса после которых из выдачи совсем или почти совсем повылетали много старых и трастовых сайтов, что вызвало недоумение среди оптимизаторов. На все запросы в службу поддержки Яндекса  был один ответ "Улучшайте сайт, создавайте контент для пользователя... бла-бла-бла". Кроме этого сообщалось, что санкции могут быть наложены в результате использования систем накрутки поведенческих факторов, таких как Userator, Movebo, WebEffector, SerpClick, Seopult. Однако, под бан попали сайты, которые не использовали накрутку, но информации о том, что делать и как выходить из этой ситуации не было совершенно никакой.

И вот на конференции Сергей Певцов, представитель службы Яндекса по борьбе с поисковым спамом и вирусами, прямо из зала ответил на несколько вопросов. Видео беседы мы выкладываем ниже:

Подводя итог, можно выделить несколько ключевых моментов:

  1. Информация для наложения бана собирается и обрабатывается значительный промежуток времени, от 2 месяцев
  2. Домен банится на полгода и только затем рассматривается вопрос о снятии санкции
  3. Яндекс может отслеживать работает ли пользователь, имеющий доступ к сайту, в перечисленных системах с тем же сайтом (тезис основан на словах, сказанных на 1:37 видео)

Бонусом упомянули и накрутку переходов в метрике, таких как iloveitaly и иже с ними (в нашем БЛ 20 сайтов уже). Сергей сказал, что команда Я.Метрики предприняла какие-то шаги в этом направлении.

Итак, шесть месяцев  - это большой срок, особенно в коммерческой тематике. Что делать:

  1. Удалить все проекты и аккаунты из упомянутых Яндексом сервисов.
  2. Проанализировать функционал сервисов, которые вы используете. Если есть подозрение, например, "мы гарантируем не менее 5 переходов по ссылкам в статье", лучше отказаться от сервиса даже если этот функционал вы не задействуете на проекте.
  3. Писать в саппорт. Сергей подтверждает, что есть случаи ручного снятия бана.
  4. Идти на новый домен.

Мы понимаем, что п.4 неприемлем в большинстве случаев, поэтому ставим сейчас два эксперимента как сохранить "кровно нажитый" трафик. По результатам дополним статью либо напишем отдельный пост.